学科网 上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
其他 > 通用技术 > 资料列表
通用技术
  • 维权名单
  • 通用技术
  • 音乐
  • 体育与健康
  • 美术
  • 班会育人
  • 自选模块(高中)
  • 基本能力(高中)
  • 历史与社会(初中)
  • 劳动技术
  • 其它资料
  • 传统文化
其他
  • 高一
  • 高二
  • 高三
  • 苏教版
  • 其他
确定

简介:绝密★启用前 浙江省名校新高考研究联盟2017届第二次联考 技术试题卷 第一部分 信息技术(共50分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分) 1. 下列有关信息的说法,不正确的是 A.在微信朋友圈回复好友的评论,属于信息的交流 B.在微信朋友圈给好友发布的信息点赞,属于信息评价方式中的统计评价 C.通过微信中的“扫一扫”来添加好友,属于信息的获取 D.在微信朋友圈晒旅游日记,属于信息的发布 2. 小王同学打开某考试院网站查询自己的初中升学考试成绩,部分界面如图所示。 第2题图 以下说法不正确的是 A. 该网页采用超文本传输协议来发送和接收信息 B. 该网页的标题是“嘉兴市初中毕业升学考试信息管理系统” C. 当前使用的浏览器为IE浏览器,它负责解释执行HTML源代码 D. 该信息管理系统属于数据库管理系统 3. 要将报纸上的一篇文章转换成电子文本以便在Word中进行编辑,以下说法正确的是 A. 使用扫描仪将报纸扫描成图片,这个过程使用了人工智能技术 [来自e网通客户端]

简介:技术的价值 ①技术对人类的价值 ②技术对生活、生产、文化等方面的影响 ③技术对自然的价值 技术的性质 ①技术的发展与发明和革新关系 ②技术的目的性、综合性、专利性、两面性、创新性 ③技术与科学的区别与联系 ④知识产权在技术领域的重要作用 技术的未来 技术的发展趋势

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第二部分 通用技术 (共 共 50 分 ) 一 、 选择题 ( 本大题共 12 小题 , 每小题 3 分 ,共36 分 。 每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的 ,不选 、多选 、错选均不得分 )(通用选择题的答案请填涂到机读卡第21—32题) 21.如图所示是我国首条空中自行车快速道。该专用自 行车道通过采用多种传感监测、可见光及红外图像 采集处理等技术,针对性地设计了自行车通行闸机 和识别一体机等设备,保障自行车快速通过。关于 该自行车快速道,以下说法中不合理的是 A.空中自行车道让骑车出行变得更快捷和安全,体现了技术的目的性 B.该车道的开通方便了人们骑车出行,体现了技术发展人的作用 C.该专用道涉及多种传感监测技术,体现了技术的综合性 第1题图 D.传感监测、图像采集处理等技术的发展使智能识别一体机的设计得以实现 22.如图所示是一款便携式牙刷消毒器。只要将牙刷放入, 合上盖子,指示灯会亮起并同时启动紫外线和活性氧消 毒,消毒完成后,它会自动断电,指示灯熄灭。从设计 中人机关系考虑, [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:东阳中学2017年下学期阶段性检测(2017.10) (高二 技术)第二部分 通用技术部分(共35分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分) 1.如图所示为一款造型奇特的无叶风扇,使用空气增倍机增压等技术来持续产生自然的凉风。以下说法错误的是( ) A.无叶的设计体现了技术的创新性 B.能产生自然的凉风,体现了技术的目的性 C.售价比普通风扇高,体现了技术的两面性 D.使用了多种技术,体现了技术的综合性 2. 如图所示是一款轨道升降座椅,能以电机为动力随轨道运行,适合行动不便的人上下楼梯。以下设计因素中,并不是从使用者角度考虑的是( ) A.扶手的形状 B.轨道的长度 C.座椅安装的高度 D.座椅升降的速度 3. 如图所示是一款新型无线电子秤及其评价坐标图,显示器可以手持,也可以固定在秤上,以下对坐标图的分析中恰当的是 ( ) A.该产品便于读数,实用性好 B.该产品的成本大大高于同类产品 C.该产品非常美观 [来自e网通客户端]

  • 2017/10/18 22:18
  • 265KB
  • 下载:3 次
  • ID:6764550
  • 株洲市第八中学

简介:§学习目标: 了解标注尺寸的意义及尺寸标注的要求;熟悉尺寸标注的基本规则;学会标注简单的尺寸;经历标注常见基本形体的尺寸过程,在情境体验中初步学会标注形体尺寸。通过学习尺寸标注,逐渐养成用规范的技术语言表达和交流设计意图的能力,形成严谨细致的治学、处事的习惯。 § 基本知识点 一、尺寸标注的重要性 绘制机械图纸的最终目的是让制造者加工出合格的机械零件来。尺寸是加工零件的重要依据,尺寸标注不全或不准确都会难以生产或造成废品。 尺寸标注不全、不准确、不清晰的图纸,是废纸,它对制图来说完全没有价值。 二、 尺寸的要素 完整的尺寸,由下列内容组成: 尺寸线(细实线)和箭头 尺寸界线(细实线) 尺寸数字 国家相关规定  零件的真实大小,应以图上所注尺寸数值为依据,与图形的比例及绘图的准确度无关。  尺寸单位是毫米时不需注明,采用其它单位时必须注明

  • 2017/10/18 22:13
  • 706KB
  • 下载:0 次
  • ID:6764535
  • 株洲市第八中学

简介:1.知识目标: (1)知道发明和革新的基本概念;(2)知道发明和革新推动着技术的发展;(3)理解技术的发展需要发明和革新。 2.能力目标: (1)能够观察,了解产品的所应用到的技术;(2)学会猜想产品的今后技术的发展。 3.情感态度价值观: (1)通过了解“神舟”飞船系列和长征火箭系列的不断创新,增强民族自豪感;(2)大胆,自信地对技术的发展提出自己的见解。 在学生理解了技术的巨大作用后,领悟技术不是想当然的,需要通过发明和革新不断发展和完善的,同时技术也在不断创新的过程中发展自己。这节课要让学生切身感受技术的创新和革新需要人力,物力,时间等因素的,绝对不是想怎样就会怎样的,但也不能缺乏信心。

  • 2017/10/18 17:23
  • 4114KB
  • 下载:20 次
  • ID:6763532
  • 台州市书生中学(含:北大附属台州书生学校)
下载 加入资源篮
1 高级点

简介:台州市书生中学 2017学年第一学期 第一次月考高二通用试卷 命题人:江勤波 解题人: 2017. 10 (满分:50分 考试时间:45 分钟) 一 选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的) 1.如图所示是一款插座防护盖,能遮盖插孔,防止低龄儿童触摸而触电。并为父母配备独立“钥匙”,用于拔出防护盖。以下关于该产品的说法中正确的是( ) A.该防护盖专供低龄儿童的父母使用,体现了技术的专利性 B.该设计运用了材料、结构等方面的知识,体现了技术的综合性 C.该防护盖无防水功能,体现了技术的两面性 D.该防护盖可防止儿童触电,体现了技术发展人的作用 2.如图所示是自行车的结构组成示意图。从人机关系的角度分析自行车的设 计,下列说法中不合理的是( ) A.鞍座内部衬垫海绵,体现了舒适目标 B.把手采用环保无毒材料,体现了健康目标 C.齿 [来自e网通客户端]

简介:浙江省绿色评估联盟2018届高三10月考试通用技术试题(PDF版) 试题完整、 扫描清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!!!

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:绝密★考试结束前 2017学年浙江省高三“五校联考”第一次考试 技术试题 命题学校:杭州学军中学 本试题卷分两部分,第一部分信息技术,第二部分通用技术。全卷共14页,第一部分1 至8页,第二部分9至14页。满分100分,考试时间90分钟。其中加试题部分为30分,用 【加试题】标出。 考生注意: 1.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在试题卷和答题纸规定的位置上。 2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。 3.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先 使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。 第一部分 信息技术(共50分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.以下说法正确的是 A.信息的表示、传播、存储必须依附于某种载体 B.在公共场所上网时,应尽量把表单上的用户名和密码设置为自动完 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第一部分 通用技术部分 一、选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.如图所示的一款健康活氧机,利用大自然中雷击放电产生臭氧的原理,以空气为原料,产生高浓度的臭氧,不仅可去除果蔬表面残留的农药,而且可以净化空气、杀菌消毒等。以下关于该产品的说法中恰当的是 A.该产品具有杀菌消毒效果,体现了技术具有发展人的作用 B.该产品会消耗一定量的空气,体现了技术的两面性 C.不用担心农药使用过量,有助于提高果蔬种植的产量 D.该产品申请到专利后,可以帮助其在一定时间内独占市场 2.如图所示的钢锯是金工的常用工具。下列说法中,不是从人机关系角度考虑的是 A.钢锯前端弯曲成弧形 B.手柄的外形设计成弧形 C.采用元宝螺母紧固钢锯条 D.钢锯条锯齿有粗有细,可以锯割不同的材料 3.小明发现如图所示的普通书立在放置较多的书本时容易翻倒,他准备重新设计一款,以下对其设计过程的说法中不正确的是 A.小明通过观察日常生活,发现了问题 B.小明在方案构思之后,应进行设计分析 C [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2017学年浙江省高三“五校联考”第一次考试 技术参考答案 第一部分 信息技术 1-12选择题(2X12=24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A D C B C C D B A D B B 13.excel(共4分) (1)________=C3-$C$14或=C3-C$14___ (1分) (4)____________不会_____________ __ (1分) (3)____B2,B6:B12,C2,C6:C12,E2,E6:E12 (1分) 或 B2:C2,B6:C12,E2,E6:E12 (4)_________大白菜___________ (1分) 压缩包中的资料: 【全国百强校】浙江省五校(嘉兴一中、学军中学、杭州高级中学)2018届高三上学期第一次联考技术答案.doc 【全国百强校】浙江省五校(嘉兴一中、学军中学、杭州高级中学)2018届高三上学期第一次联考技术试题(pdf).pdf [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第二部分 通用技术(共50分) 一、选择题(答案涂在答题卡上) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D D B D D C A B C C C D C 二、非选择题(本大题共4小题,第14小题6分,第15小题9分,第16小题3分,第17小题6分,共24分) 14. 每空1分 (1)Ⅰ.④ Ⅱ.③ Ⅲ.① (2)② (3)②、③(序号顺序交换也得分) 15. (1)②、④ (2)(3) 设计草图4分  尺寸标注2分 (4)②  16. 每条线1分,共3分 17.(1)④ (2) (3) (4) ① ② 压缩包中的资料: 【全国百强校】浙江省五校(嘉兴一中、学军中学、杭州高级中学)2018届高三上学期第一次联考通用技术答案.doc 【全国百强校】浙江省五校(嘉兴一中、学军中学、杭州高级中学)2018届高三上学期第一次联考通用技术试题(pdf).pdf 【全国百强校】浙江省五校(嘉兴一中、学军中学、杭州高级中学)2018届高三上学期第一次联考生物试题(pdf).rar [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
11.0 储值

简介:学科网试题命制中心浙江学考命题研究小组特聘请熟悉浙江省学考、选考情况,具有丰富备考及命题经验的优秀教师命制《2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试仿真模拟试题》,助力浙江用户校师生备考冲刺。试题全真模拟,难度适中,符合迎考需求,题题精挑细选,实属精品,欢迎下载使用! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
19.0 储值

简介:学科网试题命制中心浙江学考命题研究小组特聘请熟悉浙江省学考、选考情况,具有丰富备考及命题经验的优秀教师命制《2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试仿真模拟试题》,助力浙江用户校师生备考冲刺。试题全真模拟,难度适中,符合迎考需求,题题精挑细选,实属精品,欢迎下载使用! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:学科网试题命制中心浙江学考命题研究小组特聘请熟悉浙江省学考、选考情况,具有丰富备考及命题经验的优秀教师命制《2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试仿真模拟试题》,助力浙江用户校师生备考冲刺。试题全真模拟,难度适中,符合迎考需求,题题精挑细选,实属精品,欢迎下载使用! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
7.0 储值

简介:学科网试题命制中心浙江学考命题研究小组特聘请熟悉浙江省学考、选考情况,具有丰富备考及命题经验的优秀教师命制《2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试仿真模拟试题》,助力浙江用户校师生备考冲刺。试题全真模拟,难度适中,符合迎考需求,题题精挑细选,实属精品,欢迎下载使用! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:浙江省学考选考科目考试绍兴市诊断性试卷(2017 年 9 月) 技 术 试 题 注意事项:1.本试卷分两部分,第一部分信息技术,第二部分通用技术。全卷共 16 页,第一部分 1 至 9 页,第二部分 10 至 16 页;2.学考考生考试时间 60 分钟,满分 70 分;3.选考考生考试时间 90 分钟, 满分 100 分(其中加试题部分为 30 分,用【加试题】标出)。 第一部分 信息技术(共 50 分) 5.某算法的部分流程图如第 5 题图所示。执行这部分 流程后,变量 x 的值是 A.2 B.3 C.4 D.5 6.研发一款智能家居的 APP 软件,在制作前先调查 了用户对该类产品的需求情况。这属于多媒体作品 制作过程中的 A.应用需求分析 B.系统结构设计 C.创作需求分析 D.功能模块设计  第 5 题图 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个符合题目要求) 1.下列说法正确的是 A.按商品类别在某购物网站进行查询属于主题目录检索 B.浏览 压缩包中的资料: 浙江省绍兴市2017年9月选考科目诊断性考试技术试题(word版含答案)/2017.9绍兴市技术选考模拟试卷.docx 浙江省绍兴市2017年9月选考科目诊断性考试技术试题(word版含答案)/技术参考答案.docx [来自e网通客户端]

  • 2017/10/11 18:08
  • 2528KB
  • 下载:21 次
  • ID:6731120

简介:第一章 走进技术世界(课件52张) 第一章 走进技术世界(课件52张) 第一章 走进技术世界(课件52张) 第一章 走进技术世界(课件52张)第一章 走进技术世界(课件52张)

  • 2017/10/10 18:03
  • 880KB
  • 下载:3 次
  • ID:6725415

简介:因特网信息交流与安全 因特网信息交流与安全(课件40张) 因特网信息交流与安全(课件40张) 因特网信息交流与安全(课件40张)

下载 加入资源篮
7.0 储值

简介:学科网试题命制中心浙江学考命题研究小组特聘请熟悉浙江省学考、选考情况,具有丰富备考及命题经验的优秀教师命制《2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试仿真模拟试题》,助力浙江用户校师生备考冲刺。试题全真模拟,难度适中,符合迎考需求,题题精挑细选,实属精品,欢迎下载使用! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:学科网试题命制中心浙江学考命题研究小组特聘请熟悉浙江省学考、选考情况,具有丰富备考及命题经验的优秀教师命制《2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试仿真模拟试题》,助力浙江用户校师生备考冲刺。试题全真模拟,难度适中,符合迎考需求,题题精挑细选,实属精品,欢迎下载使用! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:学科网试题命制中心浙江学考命题研究小组特聘请熟悉浙江省学考、选考情况,具有丰富备考及命题经验的优秀教师命制《2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试仿真模拟试题》,助力浙江用户校师生备考冲刺。试题全真模拟,难度适中,符合迎考需求,题题精挑细选,实属精品,欢迎下载使用! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
7.0 储值

简介:学科网试题命制中心浙江学考命题研究小组特聘请熟悉浙江省学考、选考情况,具有丰富备考及命题经验的优秀教师命制《2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试仿真模拟试题》,助力浙江用户校师生备考冲刺。试题全真模拟,难度适中,符合迎考需求,题题精挑细选,实属精品,欢迎下载使用! [来自e网通客户端]

简介:第二部分通用技术(共50分) 一、选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题列出的四个备选项中只有一个逛 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.第一个体温计是伽利略在16世纪通过技术试验后所发明的。但直到300年后才设计出使ffj方便、 性能可靠的体温计。如今,随着技术的创新,各种电子体温计、耳温枪等测体温的产品也随之 出现。据此,下列说法错误的是 A.伽利略发明的体温计源于技术研究与试验所发现的问题 B.伽利略通过对体温计的研究加深了相关物理学的认识,体现了技术发展人的作用 C.技术的创新是一个艰难而曲折的历程,体温计的发展必定经过了不断地更新换代 D.如今有些体温计不仅能测体温还能进行报警等其他功能,体现了技术的综合性 2.如图所示是一款革命性的全自动牙刷,可拆卸式手柄用来提供振动动力 和输送牙膏,只需将其咬入嘴中,按下手柄处的按钮,10秒就能完成刷 牙。该牙刷的设计需采用特制的牙膏胶囊 [来自e网通客户端]

  • 2017/10/5 20:07
  • 30KB
  • 下载:28 次
  • ID:6710792

简介:考点一 系统及其特性 ◎基础知识 一、系统 1.含义:由相互联系、相互作用、相互依赖和相互制约的若干要素或部分组成的具有特定功能的有机整体,称为系统。 2.构成系统的三个条件: (1)至少要有两个或两个以上的要素(部分)才能组成系统。 (2)要素(部分)之间相互联系、相互作用,按照一定方式形成一个整体。 (3)整体的功能是局部所没有的。 3.对于较大型的系统和比较复杂的系统,根据一定的标准可划分为若干子系统。 二、系统的基本特性

  • 2017/10/5 20:07
  • 128KB
  • 下载:25 次
  • ID:6710793

简介:考点一 控制的手段与应用 ◎基础知识 一、控制的含义 1.含义:人们按照自己的意愿或目的,通过一定的手段,使事物向期望的目标发展,这就是控制。 2.构成控制的三要素:控制的对象是什么、控制要达到什么目的和采取什么控制手段。 二、控制的手段 1.按控制过程中人工干预的情形分: (1)人工控制:控制的过程是在人的直接干预和全程干预下进行。 (2)自动控制:在无人直接参与的情况下,使事物的变化准确地按照期望的方向进行。 2.按执行机构的不同分:机械控制、气动控制、液压控制、电子控制等。 三、控制的应用 1.控制在生活中的应用 控制应用到生活中,提高了人们的生活质量,人类能够在一定程度上按照自己的意愿改变周围的环境,使之能满足人们的需要。

  • 2017/10/5 20:06
  • 1121KB
  • 下载:25 次
  • ID:6710791

简介:考点一 生活和生产中的流程 ◎基础知识 一、流程的基本概念 1.含义:流程是一项活动或一系列连续有规律的事项或行为进行的程序。 [为了一定的目的去做事情的顺序] 2.环节:完成某个具体目标、组织某项生产或某个活动过程的若干阶段或小的过程称为环节。 [具有相对性,划分标准不一;可以拆分为小的环节或者组成更大的环节] 3.时序:任何一个过程都需要经历一系列的具体步骤,而且这些步骤都是按照一定时间上的先后顺序进行的,这称为时序。(例:买票→候车→检票→上车。) [有些可颠倒、有些不可颠倒、间隔时间、可同时进行] 4.工序:生产工艺过程的一些基本的工作步骤。 二、流程的表达 1.流程图:为了使流程的描述清晰可见,一般采用流程图来表达流程。例如:

  • 2017/10/5 20:05
  • 338KB
  • 下载:25 次
  • ID:6710790

简介:考点一 模型 ◎基础知识 一、结构 1.含义:结构是指事物的各个组成部分之间的有序搭配和排列。 从力学角度来说,结构是指可承受一定力的架构形态,它可以抵抗能引起形状和大小改变的力。 2.构件:一个较复杂的结构由许多不同的部分组成,这些组成部分通常称为构件。 二、构件的受力基本形式 受拉、受压、受剪切、受弯曲、受扭转。 三、结构的基本类型 1.实体结构:结构体本身是实心的结构,其受力特点是:外力分布在整个体积中。 2.框架结构:结构体由细长的构件组成的结构,其受力特点是:既能承受竖向重力荷载,也能承受水平方向的荷载。 3.壳体结构:层状的结构,其受力特点是:外力作用在结构体的表面上。 考点二 稳固结构的探析

  • 2017/10/5 20:04
  • 49KB
  • 下载:30 次
  • ID:6710788

简介:考点一 设计表现图 ◎基础知识 一、技术语言的种类及其应用 1.含义:技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式。 2.种类:技术图样、图表、模型等。 3.应用: (1)技术图样:在呈现较复杂产品的设计方案及对设计进行详细说明和陈述时,使用技术图样比较合适。 (2)图表:包括表格、草图、效果图等,用以呈现设计的构思

  • 2017/10/5 20:04
  • 4529KB
  • 下载:31 次
  • ID:6710789

简介:考点一 模型 ◎基础知识 1.含义:模型是根据实物、设计图样或构思,按比例、生态或其他特征制成的与实物相似的一种物体。 2.模型在设计过程中,具有以下两个功能: (1)使设计对象具体化; (2)帮助分析设计的可能性。 3.模型制作在产品设计的不同阶段的作用:a(能区分各种模型属于哪一类) 草模:产品造型设计的初期阶段,可以采用立体模型将设计构思简单地表示出来,供设计人员深入探讨时使用。 概念模型:用于设计构思初步完成之后,在草模的基础上,用概括的手法表示产品的造型风格、布局安排,以及产品与人、环境的关系等,从整体上表现产品造型的整体概念。 结构模型:用于研究产品造型与结构的关系,清晰地表达产品的机构尺寸和连接方法,并用于进行结构强度试验等。 功能模型:主要用于研究产品的各种性能以及人机关系,同时也用于分析检查设计对象各部分组件尺寸与机体的相互配合关系,并在一定条件下用于试验。 展示模型:展示模型是在结构模型和功能模型的基础上,采用真实材料,按照准确的尺寸,做成的与实际产品几乎一致的模型(样品)。